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NECTAR | Cursos

CURSO

Corpo, Comensalidade, Arte e Ciência

A memória discursiva sobre o corpo a partir da História da Arte e da Ciência

PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

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As Três Graças, 79 A.D. Afresco. - Pompéia. | Ilustração, 2012 - Malika Favre

Ementa do Curso

A proposta do curso e de identificar e discutir o rastro de alguns discursos sobre o corpo produzidos no passado e que ainda circulam no imaginário contemporâneo. Para fomentar a discussão serão utilizadas imagens construídas a partir dos campos da arte e conceitos oriundos da filosofia, da religião ou das ciências que reverberam em tempos atuais.
Os fios condutores serão os conceitos de "interdiscurso" ou "memória discursiva", a partir do filósofo Michel Foucault, pois eles nos ajudam a pensar alguns arquétipos, imagens e discursos sobre o corpo que circulam no imaginário atual mas que atualizam uma carga simbólica do passado em arquétipos presentes nas imagens naturalizadas do cotidiano.
Cronograma e Referências

 

Aula 1

Apresentação da disciplina.

 

CAMARGO JR, KR. A Biomedicina. Physis. Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 7, n.1, p. 45-68, 1997. (http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-73311997000100003&script=sci_abstract&tlng=pt)

AYRES, JRCM. Uma concepção hermenêutica de saúde. Physis, v. 17, p. 43-62, 2007. (http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312007000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=pt)

AYRES, JRCM. Sujeito, intersubjetividade e práticas de saúde. Ciência e Saúde Coletiva, v. 6, n. 1, p. 63-72, 2001. (http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232001000100005&script=sci_abstract&tlng=pt)

NASSER, JH et al. Comensalidade e sociabilidade em tempos de coronavírus: memes, ironia e intencionalidade. Versão preliminar.

(02 Arquivo PDF - Comensalidade e sociabilidade...)

 

Aula 2

A biomedicina. O normativo. O instrumental.

 

Aula 3

Saúde. Doença. Cuidado.

O caso dos memes na pandemia do COVID-19

 

Aula 4

Felicidade perene e paradoxal no mundo do consumo. Concepções filosóficas do conceito. Usos contemporâneos.

A Campanha do Grupo Pão de Açúcar

 

LIPOVETSKY, G. A felicidade paradoxal: ensaios sobre a sociedade de hiperconsumo. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.

CANCIO, APP. O que faz você feliz? Considerações acerca da utilização do conceito de felicidade na publicidade. Versão preliminar.

(03 Arquivo PDF - O que faz você feliz...)

 

Aula 5

Cinema, surdez e comensalidade. O consumo de alimentos na comunidade surda a partir do filme “Família Bélier”.

Ronaldo Gonçalves de Oliveira e Solange Rocha (Convidad@s especiais)

 

OLIVEIRA, RO; FERREIRA, FR; SEABRA, J; PRADO, SD. A família Bélier: do confronto sociolinguístico entre surdos sinalizadores e ouvintes no espaço fílmico da comensalidade. In: VARGAS, P; CARVALHO, MCVS; FERREIRA, FR; PRADO, SD (Orgs.). Cinema e comensalidade 2. Curitiba, CRV, pp. 311-342, 2017.

(https://editoracrv.com.br/produtos/detalhes/33042-cinema-e-comensalidade-2brserie-sabor-metropolebrvolume-8)

A FAMÍLIA BÉLIER. Direção: Eric Lartigau. Paris: Jerico / Paris Filmes, 2014.

OLIVEIRA, RG; FERREIRA, FR; PRADO, SD. Cinema, surdez e comensalidade. Curitiba: CRV, 2019. (Série Sabor Metrópole, v. 10).

https://editoracrv.com.br/produtos/detalhes/34248-cinema-surdez-e-comensalidade-brserie-sabor-metropole-brvolume-10

 

Aula 6

Alimento, comida e comensalidade: alimentação e nutrição na interface entre Cultura e Natureza.

CARVALHO, MCVS; LUZ, MT; PRADO, SD. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência e Saúde Coletiva, v. 16, p. 155-163, 2011.

(http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100019)

CARVALHO, MCVS; SABINO, C. Comida natural: o consumo neorromântico da roça visto da cidade grande. In: PRADO, SD; FREITAS, RF; FERREIRA, FR (Orgs.). Alimentação, consumo e cultura. Curitiba: CRV, pp 15-30, 2013. (Série Sabor Metrópole, vol. 1)

(https://editoracrv.com.br/produtos/detalhes/3941-alimentacao-consumo-e-culturabrserie-sabor-metropolebrvolume-1)

PRADO, SD; FREITAS, RF; FERREIRA, FR; CARVALHO, MCVS (Orgs.). Alimentação, consumo e cultura. Curitiba: CRV, 2013. (Série Sabor Metrópole, vol. 1).

(https://editoracrv.com.br/produtos/detalhes/3941-alimentacao-consumo-e-culturabrserie-sabor-metropolebrvolume-1)

 

Aula 7

MacDonaldização. Gourmetização.

Medicalização. Farmacologização.

Vídeos do Porta dos Fundos (Branding, Miojeria, Restaurante Chic, outros)

CAMARGO JR, KR. Medicalização, farmacologização e imperialismo sanitário. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, p. 844-846, 2013.

(https://www.scielo.br/pdf/csp/v29n5/02.pdf)

NEVES, AS; VIANA, MR; CAMARGO JR., KR; MENDONCA, ALO; PRADO, SD. A nutrição na busca da supernormalidade: da medicalização da comida à farmacologização social da Nutrição. In: PRADO, SD; KRAEMER, FB; FREITAS, CM; FREITAS, RF. Alimentação e Consumo de Tecnologias. Curitiba: Editora CRV, 2015. p. 17-32. (Série Sabor Metrópole, vol. 4).

(https://editoracrv.com.br/produtos/detalhes/31497-alimentacao-e-consumo-de-tecnologiasbrserie-sabor-metropolebrvolume-4)

 

Aula 8

COVID-19, fake news, riscos e a razão comunicativa

Paulo R. Vasconcellos-Silva (Convidado especial)

VASCONCELLOS-SILVA, PR; CASTIEL, LD. COVID-19, as fake news e o sono da razão comunicativa gerando monstros: a narrativa dos riscos e os riscos das narrativas. Cad. Saúde Pública, v. 36, n. 7, 2020, e00101920.

CASTIEL, LD; GUILAM, MCR; FERREIRA, MS. Correndo o risco: uma introdução aos riscos em saúde. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz; 2010. 134p. (Coleção Temas em Saúde).

AYRES, JRCM. Desenvolvimento histórico-epistemológico da Epidemiologia e do conceito de risco. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, p. 1301-1311, 2011.

(http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2011000700006&script=sci_abstract&tlng=pt)

 

Aula 9

Comer ou não comer: entre fobias, compulsões e desejos.

GOFFMAN E. A representação do Eu na vida cotidiana. Petrópolis: Vozes, 2002.

BERGER, P.; LUCKMANN, T. A construção social da realidade. Petrópolis: Vozes, 2002.

FERREIRA, F. R.; WOLLZ, L. E. B.; PRADO, S. D.; FREITAS, P. M. S. S. Maus hábitos à mesa: a anorexia no cinema. FERREIRA, F. R. et al. Consumo, comunicação e arte. Curitiba: CRV, 2015. p. 29-52. (Série Sabor Metrópole, vol. 3).

(https://editoracrv.com.br/produtos/busca?assunto=Consumo%2C+comunica%C3%A7%C3%A3o+e+Arte)

MALOS Hábitos. Direção: Simón Bross. México, 2007.

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/CllgCHrgDXGRfXDdfxKNgQdDcdhcBxjgPnQZvvwBMBXLcRdBWrrHFLPhVxrqSzWfchdsMDmRlRL?projector=1

 

Aula 10

Ostracismo e hiper exposição. A onipresença do corpo.

LE BRETON, David. Desaparecer de si. Uma tentação contemporânea. Petrópolis: Vozes, 2018.

GOFFMAN, E. A representação do Eu na vida cotidiana. Petrópolis: Vozes, 2002.

Aulas do Curso

AULA 1

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Temas

Apresentação do curso

Bibliografia

O  papel do mito na representação contemporânea do corpo

AULA 2

Temas

A biomedicina. 
O normativo. 
O instrumental. 

AULA 3

Temas

A Saúde.
A Doença.
O Cuidado.

AULA 4

Temas

Comensalidade e sociabilidade em tempos de coronavírus

AULA 5

Temas

A Felicidade.

AULA 6

Temas

Cinema, Surdez e Comensalidade

O consumo de alimentos na comunidade surda a partir do filme “A Família Bélier”.

AULA 7

Temas

O alimento. A nutrição. A alimentação.
Interfaces entre Cultura e Natureza.

Pensar a "Alimentação“ e a “Nutrição” não é somente uma questão de somar saberes, mas de fazer ciência, de compreender as relações sociais em seu contexto histórico e cultural

O triedro dos saberes

AULA 8

Temas

Os sentidos sociais da comida.
Um diálogo entre Arte, Ciências Sociais e Cultura no campo da Alimentação e Nutrição. 
Medicalização, Gourmetização, MacDonaldização, Estetização e Distinção social pela comida.

Comida

Porta dos Fundos

AULA 9

Temas

Fome de afeto.

Entre o bio, o psico e o social. Entre o ingerir e o degustar.
O que nos alimenta?
E quando comemos com os olhos?

AULA 10

Temas

Anonimato e ostracismo em tempos de espetáculo

Beatriz Lagoa

O anonimato / o desaparecimento do autor - do artista

EXTRA 01

Participação Especial

Paulo Vasconcellos

COVID-19 E O SONO DA RAZÃO COGNITIVA

EXTRA 02

Participação Especial

Ana Paula Cancio

A FELCIDADE E O CONSUMO DE ALIMENTOS NA PUBLICIDADE